banner

最新訊息

為激勵警員取締酒駕 每件獎勵千元禮券惹議

台南市學甲警分局為激勵警員取締酒駕,每件獎勵1000元禮券,今天開始實施;有人批評嚴格取締酒駕本來就是警方職責,不應該發禮券,但警方認為禮券是警友會提供,用來獎勵彰顯強力取締酒駕;警政署上午表示,尊重學甲分局作法,但不鼓勵。

學甲分局長吳資照說,最近一個月適逢農曆3月,學甲地區很多廟會經常宴客,酒駕情形可能會明顯增加, 會先執行一個月, 視結果再決定是否續辦;禮券是1000元的超商禮券,由分局警友會得知後主動贊助,未使用公帑。 學甲警分局表示,學甲地區車禍案升高,去年一年學甲轄區有4件死亡車禍,今年到目前為止,已有10件死亡車禍,已有兩人確定酒駕肇禍,才決定以獎勵方式強力取締,達到降低酒駕惡習,籲請用路人守法。 學甲分局指出,這個獎勵方式是因應學甲地區特殊狀況,用意是在減少市民生命財產的損失,積極防堵酒駕並無不妥。目前台南縣警局其他分局沒有明顯酒駕死亡案例大增現象,也沒有類似作法。

警友會贈禮券的消息傳出後,有人批評嚴格取締酒駕,本來就是警方職責。當地居民與網友大多力挺警方,認為只要民眾守法不酒駕,警方也不至於大費周章,積極取締酒駕阻止車禍悲劇發生,作法並無不當。 警政署表示,雖然嚴格取締酒駕是好事,但警察抓一件酒駕多1000元禮券,難免會讓民眾質疑執法動機;取締酒駕是全國警察重點工作,鼓勵員警執法雖是好事,但一定要合法合理且顧及民眾觀感,以免不必要爭議。